眼睛,穴位,也可,屏幕,再看

提問: 怎樣緩解長時間上網眼睛疲勞? 問題補充: 医师解答: 1、首先要有一個良好的工作、閱讀環境:光線要適宜,避免照明不足、明暗不均、或強光刺激。閱讀對象不易過小或游動不定。另外,電腦屏幕的光線要適中,不要太強;或把屏幕設置為淡綠色,可有效的緩解長期上網引起的視疲勞。2、避免用眼過度:注意眼睛間斷的休息,使眼肌得到調節和放松;特別是長時間閱讀或注視于電腦屏幕。在用眼期間,要每隔1小時左右,休息片刻,向遠處眺望,看綠色植物或做眼保健操等。3、幾個緩解視疲勞的小方法:1)眼珠運動法: 雙手托腮,讓眼球按上、下、左、右的順序轉動10次,接著再逆時針、順時針各轉動10次。 2)眨眼法:頭向后仰并不停的眨眼,使血液暢通,防止眼睛干澀緩解視疲勞。 3)看遠看近法: 看遠方的草地或綠樹三分鐘,再看手掌1~2分鐘,然后再看遠方。這樣遠近交換幾次,可以有效消除眼睛疲勞。4)熱氣薰蒸法:用熱氣薰蒸或用干凈毛巾熱敷眼睛,對緩解視疲勞有一定效果。4、眼穴位按摩: 采取坐式或仰臥式均可,將兩眼自然閉合,然后依次按摩眼睛周圍的穴位。要求取穴準確、手法輕緩,以局部有酸脹感為度。1)揉天應穴:用雙手大拇指輕輕揉按天應穴。 2)擠按睛明穴:用一只手的大拇指輕輕揉按睛明穴先向下按,然后又向上擠。3)揉四白穴:用食指揉按面頰中央部的四白穴。4)按太陽穴:用拇指按壓太陽穴,然后用彎屈的食指第二節內側面輕刮眼眶一圈,使眼眶周圍的攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。 5、滴眼水:緩解眼疲勞的眼水有:新樂敦眼藥水(復方門冬泛甘滴眼液),能活化眼細胞組織,改善眼睛調節功能,消除眼睛疲勞。其他如珍視明、紅潤潔、珍珠明目液等,也可試用。6、飲食上多吃魚,豬肝,胡蘿卜等富含維生素A、D的食物,也可補充適量VB1、VB12等,有助眼疲勞的恢復。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()