流感,流感疫苗,人群,也可,口罩

提問: 如何區分甲流和季節性流感? 問題補充: 医师解答: 專家教你如何區分甲流還是季節性流感甲型H1N1流感 究竟是普通的季節性流感,還是真得了甲流?最近,由于季節交替很多市民都出現了咽痛、咳嗽等癥狀,而甲流與季節性流感的發病癥狀基本相似,發病的時間也多為秋冬季。對于廣大老百姓來說,要區分可能有些難度。昨日省疾控中心疾性傳染病防治科主任常利濤介紹了區別兩種流感的方法。甲流與季節性流感有三大區別:首先甲流與季節性流感的病源不同,甲流是甲Ⅰ型病毒部分片段和豬、禽部分基因片段重組之后所形成的新型病毒,它可以感染人、豬和禽。其次,兩種流感的易感人群不同,目前甲流主要傳染青壯年人群,而季節性流感的易感人群主要是嬰幼兒和老人。此外,甲流的傳染性比季節性流感要強。就個人而言,常利濤表示,可以簡單對自己的病情進行判斷,不必要稍有不適就去醫院。第一,如果感覺身體不舒服,可以自測體溫,看看是否有發熱,咽痛,咳嗽,全身酸痛這樣的流感樣癥狀;第二,看一看周圍的環境里,是否周圍短期內有許多癥狀相似的病例;如果是這樣,應及時就診,也可以向當地的縣、區疾控機構進行咨詢。最后,對于一些游客或剛從外地旅游返回的人群,如果接觸過病例、去過流行區、7天內出現流感樣癥狀,也應該及時到當地醫院就診。對于接種季節性流感疫苗對預防甲流有沒有用呢?常利濤表示,季節性流感疫苗對甲流并無有效的防治作用,季節性流感疫苗不能交叉保護人不受甲流傳染。但是目前已是季節性流感高發季節,及時接種季節性流感疫苗對預防季節性流感仍然是有效的。黃金周即將到來,專家建議,國慶外出旅游要了解當地疫情、養成良好衛生習慣、出現癥狀及時就醫。同時普通口罩對預防傳播也可以起到一定的保護作用,正在患病的應該戴口罩,和病人近距離的接觸也應該按照醫生建議戴相應級別的口罩。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()