孩子,安定,上呼吸道,首次,一是

提問: 孩子驚厥 問題補充: 兒子21個月大,兒子這兩天感冒咳嗽,16號下午自己量了體溫正常(不知道量沒量準確),傍晚精神狀態不好,不好動,約19點左右突然一驚,全身僵直,后有點抽搐樣子,嘴里吐唾沫,眼睛翻白,持續數分鐘,后馬上去醫院(約19:30到醫院),測出體溫39.8。醫生說可能是高溫引起的驚厥。配了退熱要掛了鹽水。第二天孩子精神狀況良好,愛動,就是平常的感冒癥狀(咳嗽),體溫正常。請問這是高溫引起的驚厥嗎?需不需要作進一步檢查?為什么發燒第二天就好了,以前起碼要持續幾天。今后需要注意什么?另外兒子腳兩側下肢有一小塊地方長紅蕾蕾頭,他說癢,這是在感冒前就有的,有好長時間了,現在稍好一點,是不是缺乏什么營養啊? 医师解答: 孩子因感冒發高熱,出現抽搐,這是高熱驚厥的表現,俗稱高燒抽風,3歲以內的幼兒最容易發病。上呼吸道感染是導致高熱驚厥的主要疾病。根據孩子驚厥發生的情況:驚厥發作為全身性,持續時間短,一般不超過10分鐘,一日內僅發作一次,抽風后孩子很快清醒,恢復知覺后無神經系統異常,這種驚厥稱為簡單型高熱驚厥,預后較好。至于發燒恢復快,一是與感冒病毒的種類不同,表現可不同,另外是否與使用的退熱藥物有關。孩子出現高熱驚厥,必要時可做腦電圖等檢查,以除外復雜型高熱驚厥的可能。預防方法:1、感冒初期,伴有發熱時,應喝兩杯淡鹽冷開水,可起到到預防高熱驚厥作用。2、口服安定:短程安定可以預防高熱驚厥再發。具體用法是:每次0.4~0.5毫克/公斤體重,在首次使用8小時后再重復使用第2次,可收到較為滿意的療效。3、及早發現孩子體溫升高,一旦發現孩子正在發燒,家長立即給他喂食退燒藥,可有效地預防高熱驚厥的出現。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()