煎煮,用水,芳香,武火,芒硝

提問: 怎樣熬中藥?有哪些注意事項 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出煎藥法: 首先關于用水問題,以清凈而無雜質的河水、井水以及自來水為宜。入煎以前最好先用冷水將藥物淹設并略高一些,浸泡半小時后再煎。 其次關于火候問題,需要根據藥物性質而定。如氣味芳香、容易揮發的花葉類藥物,一般須武火急煎,煮一、二沸,即可服用,否則煎煮過久,可能喪失藥效;如滋膩質重,不易出汁的根或根莖一類藥物,一般須文火久煎,否則沒有煮透,浪費藥材。關于煎藥時間,一般藥物煎煮 15 ~ 20 分鐘左右。但是對于一些礦石貝殼類藥物,如石膏、珍珠母、生牡蠣等不易出汁的,就需要先用水煎 15 ~ 20 分鐘,然后再加其它藥物同煎,處方時要注明“先煎”或“先入”。另外,還有一些含揮發油的芳香藥物,如砂仁、豆蔻等久煎容易喪失藥效的,就應該在其它藥物將要煎好時,再放入煎一、二沸,處方時要注明“后下”或“后入”。其它方面,有些粉末或小粒的種子類藥物,應該“包煎”,即用布包起來煎煮,以免燒焦或使藥汁混濁;有些藥物需要“另煎”或“另烊”,如人參、阿膠等,再沖入煎好的藥汁中飲服;有些藥物不必煎煮,如芒硝等,只要將藥汁沖入溶化后即可服用。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()