患者,眼部,激素,激光,眼睛

提問: 準分子激光手術術后恢復與保健 問題補充: 前段時間去做了個準分子激光手術,術后按要求去檢查了兩次都基本正常,但現在三個月過去了,感覺看東西有重影,左右兩眼的視力差距在拉大。聽說去配一付抗疲勞防輻射的眼睛效果會好一些。請專家或有過類似經歷的熱心人給一些建議。 医师解答: 一個成功的激光近視治療手術不僅取決于醫生高超的手術技術,還和術后規則的用藥和隨訪分不開。通常準分子激光近視手術后,需要局部連續用1個月的激素類眼藥水,LASEK則可能會使用激素2-3個月,目的是為了促進術后的恢復和防止視力回退,一般手術患者按照醫囑用短時間用藥不會出現問題,但長時間的用藥可使部分患者的眼壓升高。因此,遵照醫生的指導使用眼藥特別重要,不可以因為自我感覺良好而隨意停藥或濫用,同時應定期到醫院隨訪。醫生可根據不同情況,指導用藥或停用激素類藥物,防止眼壓過高對眼睛造成不必要的傷害。 術后視力因個體差異在一至三個月有所波動(術后第一天視力不是最終視力);個別患者會出現看近模糊看遠清楚的情況,一般在兩周左右好轉;個別患者會出現角膜瓣制作時眼部毛細血管瘀血點留在眼球(結膜)上,一般在七至十天左右自行吸收,不影響視力。必須嚴格遵守復診時間。術后次日、一周、一個月、三個月、一年來院復診。未到復診時間,但有不適反應,請及時到醫院就診。近視患者由于眼軸變長多伴有眼底的病變,尤其高度近視患者,表現為周邊視網膜變薄,萎縮變性,一旦出現視網膜裂孔,就有可能導致視網膜脫離。視網膜脫離是近視眼導致失明較常見的眼病,雖和近視手術無關,但也應引起近視眼患者特別重視。準分子激光手術雖然使視力恢復了正常,但它并不能改變近視對眼睛已經造成的改變。因此,高度近視患者術后仍需當心,即使術后視力正常,也要當心劇烈運動及強體力勞動誘發網脫。一旦出現眼前黑影遮擋甚至一眼視力突然明顯下降,要立即到醫院檢查,找出原因,及時處理。術后短期(一至三個月)避免長時間近距離過度用眼(每次連續用眼不超過45分鐘)。三個月內避免籃球、足球、拳擊等沖撞性劇烈運動,嚴禁游泳。半年內要避免眼睛受外力撞擊,不要從事對抗性強的運動,以免發生角膜瓣移位或皺摺。注意個人衛生和環境衛生,防止感染。一個月內少食辛辣、易上火的食物,例如荔枝、煙、酒、火鍋等,可多食用含蛋白質高(如雞蛋、瘦肉、魚類)、維生素充足的食物,增加營養;一個月內眼部禁用化妝品或做美容護理;禁止眼部按摩,避免揉眼。視物重影,兩眼的視力出現差距,應該及時咨詢手術醫生,不要自行處置,或配戴抗疲勞防輻射眼鏡,以免產生不必要的影響。(yuan_t)
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()