睡前,生理,理性,衣服,是在

提問: 出汗 問題補充: 早晨起床前感覺很熱,出一身虛汗,大概有十幾天了。 医师解答: 此答案由管理員代為選出有些孩子經常在睡眠時出汗,汗水浸濕了衣衫、枕巾,這種現象中醫稱之為盜汗。許多家長為此擔心,雖到處求醫,但仍然見效不大。 其實,小兒盜汗并不一定是病態,絕大多數是生理性盜汗。因為小兒皮膚內水分較多,毛細血管豐富,新陳代謝旺盛,植物神經調節功能尚不健全,活動時容易出汗。倘若小兒入睡前活動過多,可使機體產熱增加,或在進食不久,胃腸蠕動增強,胃液分泌增多,汗腺分泌也隨之增加。這些都可造成小兒睡后出汗較多,尤其是在出汗后2小時內。 病理性盜汗多見于佝僂病,以3歲以下的小兒為主,主要表現在上半夜出汗,這是由于血鈣偏低引起的。結核病患兒的盜汗以整夜出汗為特點。患兒同時還有低熱消瘦、體重不增或下降、食欲不振、情緒發生改變等癥狀。 一旦發現小兒盜汗,首先要及時查明原因,并給予適當的處理。對于生理性盜汗一般不主張藥物治療,而是調整生活規律,消除生活中得致熱誘因。如入睡前適當限制小兒活動,尤其是劇烈活動;睡前不宜吃得太飽,更不宜在睡前給予大量熱食物和熱飲料;睡覺是臥室溫度不宜過高,更不要穿著厚衣服睡覺;蓋的被子要隨氣溫的變化而增減。 對病理性盜汗的小兒,應針對病因,進行治療。如缺鈣引起的盜汗,應適當補充鈣、維生素D等。結核病引起的盜汗,應進行抗結核治療。小兒盜汗以后,要及時用毛巾擦干皮膚,更換衣服,還要勤沐浴。要讓小兒經常參加戶外鍛煉,以增強體質,提高適應能力,體質增強了,盜汗也會隨之而止。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()