女性,也是,吸收率,口唇,偏食

提問: 我的女兒17歲,一直有挑食的習慣 問題補充: 我的女兒17歲,一直有挑食的習慣,雖然身體還馬馬虎虎,但是面色總感覺有點黃,胃口也不好,讀書的時候注意力也不集中,去醫院看過,說是貧血,怎么辦啊? 医师解答: 俗話說“十女九貧”,女性特殊的生理特點決定了易患貧血,膳食中鐵的吸收率較低也是女性易發生貧血的主要原因之一。處在青春發育期的女性本來對鐵的需求就多,如果再有挑食和偏食等不良習慣,則更易導致缺鐵性貧血的發生。貧血一般表現為面色萎黃、口唇粘膜和眼結膜蒼白、發枯、膚澀、頭暈、無力、心悸、氣急、疲倦等血虛癥狀。嚴重貧血者,由于各器官組織機能減弱衰退,還易過早出現顏面皺紋、白發脫牙、多病、步履蹣跚等早衰現象。 由此看來,女性的飲食調養是十分重要的。在生活中,要多吃一些含鐵豐富的食物,如動物肝臟、瘦肉、豆類等以及一些富含水溶性維生素的綠葉蔬菜和水果,如西紅柿、蘿卜、芹菜、柑桔、桃等。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()