加速器,放射源,可按,病情,患者

提問: 腫瘤放射治療原則 問題補充: 急急急 幫幫忙吧 医师解答: 腫瘤放射治療原則主要有以下幾點: (1)對第一次放療患者應以體外照射為主,必要時輔以腔內照射。 (2)外照射放射源應選擇高能量、皮膚量低、骨吸收小的射線(鈷-60、直線加速器); (3)外照射范圍應完全包括腫瘤侵犯范圍,對未侵犯的顱底和未轉移的頸部也需要預防性照射; (4)利用多野、縮野、改變角度等放療技術保護正常組織在可耐受劑量以下。放療時間、劑量和療程分段: 在鈷-60或直線加速器照射時,根治量一般在7000cGy/7周,預防量為5000cGy/5周左右,姑息量自000cGy-5000cGy不等,上述劑量可按具體病情±500~1000cGy左右。 ①分期照射,7周內完成,期間沒有整段的休息時間。 ②分段照射法:即第一段3500~4000cGy/3~4周,休息2~3周后繼續照射余下劑量至總量7000cGy左右。分段照射可避免嚴重的口咽部反應,但療效不如連續照射法。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()