升麻,柴胡,葛根,用量,石膏

提問: 荊芥,柴胡是起什么作用的 問題補充: 医师解答: 一、荊芥荊芥為發汗,解熱藥,是常用草藥之一, 辛,微溫,歸肺、肝經。能鎮痰、怯風、涼血。治流行感冒,頭疼寒熱發汗,嘔吐等。 功能與主治:解表散風,透疹,消瘡,止血。用于感冒,麻疹透發不暢,便血、崩漏、鼻衄。用法、用量:煎服,6—10克,不宜久煎。發表透疹消瘡宜生用;止血宜炒用。荊芥穗更長于祛風。常用配伍:1)荊芥配防風,加強祛風解表作用。2)荊芥配薄荷,一氣一血,可加強解表發汗之效。3)荊芥配僵蠶,祛風解表,治濕勝帶下等癥。4)荊芥配白礬,祛風化痰之效增強,用治風痰壅盛,小兒驚風。5)荊芥配石膏,治風熱頭痛。6)荊芥配槐花炭,祛風止血,用治腸風下血。7)荊芥配升麻炭,升清陽,止出血。8)荊芥配大黃,清熱通便。二、柴胡柴胡以根入藥,性苦、微寒,對肝、肺有解表和里,升陽、疏肝解瘀的調經作用。功能主治:和解表里,疏肝,升陽。用于感冒發熱,寒熱往來,胸脅脹痛,瘧疾、肝炎、膽道感染、膽囊炎、月經不調,子宮脫垂,脫肛等。用法用量:煎服,3~9g 臨床應用:1、用于寒熱往來、感冒發熱等癥。治療邪在少陽、寒熱往來,常與黃芩、半夏等同用;治感冒發熱,與葛根、石膏、黃芩配伍。 2、用于肝氣郁結、脅肋疼痛、月經不調等。與當歸、白芍、香附、郁金等藥同用。 3、用于氣虛下陷、久瀉脫肛、子宮下垂等癥。配黨參、黃芪、升麻等。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()