薄荷,薄荷醇,作用,放入,薄荷油

提問: 薄荷這種中藥有何療效? 問題補充: 医师解答: 【化學成分】新鮮葉含揮發油0.8~1%,干莖葉含1.3~2%。油中主成分為薄荷醇,含量約77~78%,其次為薄荷酮,含量為8~12%,,還含乙酸薄荷酯、莰烯、檸檬烯、異薄荷酮、蒎烯、薄荷烯酮、樹脂及少量鞣質、迷迭香酸。【藥理作用】薄荷醇局部應用可治頭痛、神經痛、瘙癢等。應用于皮膚,首先有涼感,以后有輕微刺灼感。此種涼感并非皮膚溫度降低,而系刺激神經末梢之冷覺感受器所引起。薄荷醇、薄荷酮對離體兔腸有抑制作用,后者的作用較強。用小鼠作試驗,對離體小腸,薄荷精油有解痙作用;但對整體小鼠的小腸內容物之推進速度并無顯著影響,甚至有抑制傾向,故推測其健胃作用可能是由于其嗅、味感覺續發性引起的。薄荷醇的酒精溶液有防腐作用。它對呼吸道炎癥有某些治療作用,可能是由于其促進了分泌而去除了附著于粘膜上的粘液所致。薄荷酮之刺激性強于薄荷醇。【功用主治】疏風,散熱,辟穢,解毒。治外感風熱,頭痛,目赤,咽喉腫痛,食滯氣脹,口瘡,牙痛,瘡疥,癮疹。薄荷是一種唇形植物,中醫用薄荷作為發汗解熱劑。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏風散熱,增進食欲,幫助消化。夏日,在家用薄荷給自己做份“涼湯”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一試。 薄荷湯: 將薄荷葉清洗干凈,切碎,用開水焯一下,放少許鹽、香油,有神清氣爽、解毒敗火之功效。 薄荷涼茶: 新鮮薄荷清洗干凈,沸水沖泡,放入適量白砂糖,自然冷卻后,日服3-5杯。自然清涼解暑,通體舒坦,精力倍增。 薄荷粥: 薄荷15克煎湯,放入粳米60克煮粥,待粥將成時加入冰糖適量,再煮沸即可,可供早晚餐溫熱服食。 薄荷冰: 清水4碗煮至沸騰,加入薄荷煮開5分鐘,將薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干時取冰粒放于口中咀嚼。夏天氣溫高,人們經常出入冷氣的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。 薄荷茶: 用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶葉一樣,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏風清熱作用,而且泡茶喝之有清涼感,是清熱利尿的良藥。 薄荷酒: 準備薄荷油10克,米酒50毫升,黃酒0.05升,將薄荷油與米酒、黃酒兌在一起,早晚空腹飲用即可,有清熱、解毒、健胃、清咽的功效。 金銀薄荷茶: 將薄荷,金銀花用沸水沖泡,加蓋悶5分鐘,加入蜂蜜即可。 適用:痱子 提醒:薄荷味屬涼,不可久服。 抗疲勞飲料:黃瓜-黃豆的新鮮組合 所需時間:5分鐘 配料:一根黃瓜,1/2升豆漿,3根薄荷 準備方法: 1、把黃瓜去皮。放入切碎機碾碎。 2、加入豆漿,擇好的薄荷葉。攪拌。 3、即使食用。 食療方法 薄荷具有醫用和食用雙重功能,主要食用部位為莖和葉,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作為調味劑,又可作香料,還可配酒、沖茶等。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()