疫苗,使人,病毒,病原,免疫力

提問: 滅活疫苗和減毒活疫苗有何區別? 問題補充: 医师解答: 疫苗主要有三種:滅活疫苗、減毒疫苗和基因工程疫苗。  滅活疫苗,即人們在獲得病毒以后,通過對其進行一定的處理,使病毒完全喪失活性,從而得到被殺死的病原微生物,進而制成滅活疫苗。它其實就是一種被殺死的病毒,將其輸入人體,既不會使人染病,又可以促使人體產生抗體,抵御病毒的入侵。 如百日咳疫苗、流腦疫苗等。 減毒疫苗是將病原微生物(細菌和病毒)在人工條件下使其喪失致病性,但仍保留其繁衍能力和免疫原性,以此制成減毒活疫苗。將減毒品活疫苗接種于人體后,使人體產生一次亞臨床感染,類似一次輕型的人工自然感染過程,從而引起與疾病類似的免疫反應,既不會發病,又可以獲得抵御這種疾病的免疫力。它在體內的作用時間長,往往只需要接種一次,即可產生穩固的免疫力,這類疫苗有脊髓灰質炎疫苗、麻疹疫苗等。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()