自我,自己的,持之以恒,毅力,是指

提問: 磨礪自我意志 問題補充: 請教,人的一生中哪些所經歷的事件可磨礪自我意志?可作為自己人生路上的一種歷練與經驗財富,能是自己更為的堅定與頑強的把握好接下來的人生路? 医师解答: 磨礪自我意志------ 培養毅力 克服惰性 意志的堅持性指在行動中能以堅忍不拔的毅力克服種種困難而堅持到底。具有良好的堅持性品質的人能夠在活動中持之以恒,在困難、艱苦的條件面前,不猶豫,不動搖,不停滯,一鼓作氣,善始善終。堅持性在日常的學習、生活中非常重要,人們做點兒事并不難,難的是堅持不懈地做下去,“人貴有恒”說的就是這個道理。在日常生活中常常會出現的虎頭蛇尾現象,就是缺乏堅持性的表現。要想取得成功,沒有堅持性是不行的,只有堅持到最后,勝利才會屬于你。下面,告訴你們培養自己毅力的一些方法。1.善于培養、保護、利用已有的學習興趣。興趣,能激發自己參加活動的積極性,促使你在活動中表現出更大的意志努力。所以,增添活動和學習內容的趣味性、生動性,精心設計活動和學習方式,如游戲、比賽、表演、搶答、講故事等形式,使學習和活動過程本身就能吸引你,這對他們善始善終地做某件事能起促進作用。2.確定具體的、可行的目標。目標是想要達到的境地或標準,它制約著行為的方向。對自己來說,只有具體的、可行的目標,才有可能促使他去為實現這一目標而堅持不懈。所謂具體的目標,是指該做什么,怎樣去做,目的、要求必須一清二楚。所謂可行的目標,是指確定的目標要與你的年齡、經驗、能力水平相適應,是經過自身的努力能夠實現的,即目標不要定得太低或太高。當自己完成一個目標后,成功的喜悅會強化他們的進取精神,激起他們確定下一個目標的熱忱,從而養成不斷進取的習慣。3.學會自我監督。對某件活動要持之以恒,要靠自己的自覺行為,因此,讓自己學會檢查、監督自己是否朝既定的目標努力是必要的。要讓自己學會自我檢查、自我監督,可以從老師的檢查和鼓勵開始,比如,與他人共同確定某種活動、某個目標后,每天檢查自己完成的情況,并讓他們自我評價,對他們的良好表現給予鼓勵,對做得不夠好的要引導,激勵他們改正。之后,可以為他們畫一張自我鑒定表格,讓他們對完成學習計劃、良好行為習慣、某種活動目標等情況進行打分,并定期把自我鑒定表交給教師,讓家長、老師了解、表揚自己的自覺行為,對自己的自我監督進行檢查。要學會自我評價、自我監督后,才能督促自己持之以恒地從事某種活動。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()