上肢,穴位,方法,手法,天宗

提問: 最近右胳膊老是隱隱酸痛,手握無力,什么原因? 問題補充: 左胳膊沒有這種感覺,有什么方法緩解。 医师解答: 你最近右胳膊感覺酸痛,手握無力,應除外頸椎病的可能。頸椎病時,可因骨質增生或頸椎間盤突出,壓迫上肢神經,引起感覺障礙或肌力減退等。建議拍頸椎片等進行檢查,以明確診斷。如為頸椎病,治療方法主要為:1、頸椎牽引:是最常見而安全可靠的治療方法。可用充氣頸托,也稱充氣式頸部牽引器(藥店有售)牽引,每次20~30分鐘 ,每天3次,2周為一療程。2、推拿療法:常規手法治療分為穴位刺激和頸椎的整復。穴位刺激按摩比較容易,在家中可以隨時應用。但頸椎的手法整復按摩要求手法熟練,操作準確,要由專科醫生進行治療。穴位刺激按摩具體操作方法:1)先按揉百會、風池、風府、太陽、天宗、曲池、合谷穴各1~3分鐘。2)拿揉頸椎兩側的肌肉,斜方肌,及兩肩井穴3~5分鐘。3)由上至下推揉頸椎棘突1~3分鐘。4)緩慢做頸部屈伸、旋轉各20~30次。根據不同的臨床表現,可增加按摩方法、靈活掌握。如上肢以痛、麻為主,加做上肢按摩。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()