小病,阿托品,霉素,皮下,血清

提問: 我家金毛生病了 問題補充: 不吃不喝的,怎么辦? 医师解答: 此答案由管理員代為選出它是一種急性傳染病,大多數以出血性腸炎或非化膿性心肌炎為主要特征。特別是3~5月齡犬鼓易誘發腸炎到細小病毒病,老百姓稱其為“狗翻腸子”或“血痢 ”。病犬常出現嘔、腹瀉不止。糞便呈水樣噴射,后期糞色如番茄汁樣,味極腳腥臭,腹瀉不止。病犬迅速脫水,消瘦,不吃不喝,體溫升高到 40以上 , 因腸、胃黏膜脫落,糞便呈黑紅醬油色糊狀,其因水、電解質平衡失調,最后因腸毒求被吸收導致死亡。此病快者 3~4 天死亡。對本病的頂防方法.是在早期大劑量注射高免血清( 0 . 5 ~1 . 0 mL/kg )。同時,進行強心、補液、抗菌、消炎、抗休克等中西結合對癥治療。同時注意保暖、禁食等護理在腹瀉期間停喂牛奶、鳴蛋、肉類等脂肪和高蛋白食物,有利于減輕胃腸的負擔,提高治愈率。補液可根據犬的脫水程度與全身狀況,決定所需要添加藥物及靜滴的總量。通常用 0 . 9 %的氯化鈉溶液、 25%葡萄糖、維生素 C 、 ATP 抗生素等。對于嘔吐嚴重的可肌注愛茂爾、甲氧氯普胺及阿托品等。休克嚴重者可肌注地塞米松或鹽酸山莨菪堿注射液( 654—2 )。用口服補液鹽(NaCl3.5g,NaH-CO32.5g, KCl1.5g,葡萄糖20g加水1000mL )深部灌腸或任其自飲,對糾正酸中毒、電解質平衡紊亂和脫水,也可收到明顯的效果。我國肉犬專家張春華研究員經過 10 年對犬細小病毒治療,配制了一種中藥,對此病非常有效。犬細小病毒一般治療法是患病初期用抗五聯血清,每日 2 次,連用 3 天,每次 10mL 皮下注射。對嘔吐不止的犬要用甲氯普胺或阿托品止吐。止污用思密達,成犬 4 袋, 3~5 月齡犬2~3 袋,奶水拌勻喂服,也可用復方磺胺甲基惡唑每次 4 片;慶大霉素針劑,幼犬每次 8 萬單位,成犬每次 12 萬單位灌服;慶大霉素、病毒唑4 Ml,安痛定2ml,三合一皮下注射。參考文獻:http://news.gouyou365.com/article/4622.html#pid4784
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()