脾胃,食物,根本,不足,原料

提問: 氣血是由身體的哪部分產生的? 問題補充: 氣血是由身體的哪部分產生的? 医师解答: 補益氣血的根本是調養脾胃,調養脾胃的根本是食療!現在很多專家說的最多的不是如何養護脾胃如何好好吃飯,而是天天在講虛和補——補血、補氣、補腎、補心,總之只要說到養生就是一個字“補”。  其實“補”字,在中醫理論中的解釋是一種概念,就是固攝。  那么怎樣補養氣血固攝能量呢?  黃帝內經講的很清楚,胃經主血。就是說胃是氣血生化的源頭,是我們的后天之本。人活著所需要的一切營養物質都要依靠胃腐熟,然后經過脾來將全部精華上輸給心肺等臟器。所以脾在《黃帝內經》中被稱為“諫議之官,知周出焉”。這句話是什么意思呢?就是脾需要了解四方的情況,知道各個臟腑對氣血的需要來保障供應。又被稱為倉廩之官,所以脾是五腑六臟的后勤部長,胃是氣血原料的制造者。脾胃合起來就是氣血的來源。  既然脾胃是氣血的來源,那么就說明食物是氣血的原料,因為胃的存在是為了讓我們能夠吃飯、活下去。養氣血就是要好好的吃飯,補血最有效的辦法是通過食物來補。  所以胃氣虛弱就可以直接引發多種疾病,因為胃氣虛弱直接的結果就是氣血不足,而氣血不足才會百病纏身。應該多吃補血、補腎的食物,如懷山藥、阿膠、桂圓、紅棗、枸杞、黑芝麻、板栗、白果等。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()