支架,血管,全麻,患者,血液

提問: 心臟支架與心臟打橋的區別 問題補充: 2010-01-21 11:08 費用各多少? 医师解答: 心臟“支架與搭橋”之區別單間地說,心臟支架是在狹窄的冠狀動脈中置入網狀金屬支架撐開狹窄的血管。心臟搭橋是用好的血管來取代狹窄的冠狀動脈。二者的主要區別為:手術方法不同,手術適應癥不同,手術風險也不同。1、支架植入術:是通過導管技術完成的,僅需要局部麻醉,創傷小、痛苦輕;優點是應用相對簡便,避免全麻、開胸、體外循環等復雜的手術過程,手術并發癥少,康復時間短等;重復冠脈支架術比重復冠脈搭橋術簡便易行。而且在緊急情況下能迅速達到血運重建。隨著介入材料的不斷更新改進和手術醫生的經驗積累,其安全性和遠期效果越來越明顯提高。所以,介入在減少創傷方面毫無疑問要勝于搭橋,手術風險上也小于搭橋。但冠脈支架也有其不足或局限性:一是做支架后仍有再狹窄的可能,二是對冠狀動脈完全阻塞、多支彌漫性病變,心功能嚴重受損患者,通常不適宜支架術,而冠脈搭橋術是更佳選擇。2、搭橋手術:是取病人本身的血管(如胸闊內動脈、下肢的大隱靜脈等)或者血管替代品,將狹窄冠狀動脈的遠端和主動脈連接起來,讓血液饒過狹窄的部分,到達缺血的部位,改善心肌血液供應,進而達到緩解心絞痛癥狀,改善心臟功能,提高患者生活質量及延長壽命的目的。外科搭橋手術突出的優點是能夠徹底治療完全閉塞的冠脈病變,需要再次血運重建者較少,在降低再狹窄率方面占優勢。但是,冠脈搭橋術要在全麻、體外循環下開胸,暴露心臟和主動脈,手術創傷較大,住院時間長,恢復正常活動慢。具體手術的選擇,需要在做冠狀動脈檢查后,根據患者病情與適應癥進行確定。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()