藿香,它的,或者是,的人,食品

提問: 汗腳怎么治? 問題補充: 汗腳得特厲害,就是夏天也出汗特多,冬天腳幾乎就是冰涼的,鞋墊兩個小時就濕了,郁悶死了。有什么簡單但是有效的方法嗎? 医师解答: 汗腳是一種身體自我保護,不一定要治,而是應該經常換鞋,讓腳通風、透氣。  汗腳從中醫的認識來講,它是一種身體自我保護,排除濕氣、寒邪的一個通道,所以青壯年碰到這種汗腳的情況,不要想方設法去止它,而是應該經常換鞋,換襪子,穿一些通風、透氣的鞋,不要把它捂住。  治療腳汗,專家建議因勢利導,從體內去找它的根源。如果人的體內有濕氣、水飲,痰濕過重的話,把體內的這種源頭掐斷了,自然就不會臭腳了。切忌用“關門打狗”的方法——用一些收斂、止汗、特別燥的藥,把腳給弄干了。如果邪氣失去了出汗這條通路的話,它會在身體的其它方面表現出來,汗腳止住了,但是人會出現其它的或是更嚴重的問題,汗腳止住了,但是哮喘發作了,皮膚病發作,或者是轉成了陰囊襠下出現潮濕、粘汗。  治療汗腳,一定要因勢利導。有汗腳的人一定要少吃濕氣粘膩過重的食品,比如水果、不經烹制的蔬菜和生菜,還有油膩的食品,這些食品除了帶著本身的邪氣外,還會更多的消耗人體的陽氣,人體的陽氣不足的話,就像太陽被云霧遮蔽住、太陽照不到、陰冷潮濕的地方,的地方,就會出現苔蘚和真菌的繁殖。  有汗腳的人,應該從內采取這種溫化寒濕、濁痰的方法,去切斷它的根源。大家應該經常吃一些芳香化濕的食品,如果不愿吃這些食材的話,可以吃一些力量比較大的藥材,比如說二妙丸、三妙丸,或者是四妙丸,或者是買一些藿香正氣片、藿香正氣膠囊,最好的是藿香正氣水,去化一下體內的寒濕。  另外,在平時洗腳的過程中,可以加一些燥濕藥,比如說蒼術,土茯苓,蓽薢,藿香、佩蘭等等這些藥,總體來講,就是腳汗雖然表現在肢體末端的一種癥狀,但是治療上還要從根和本上去下手,去調制他的臟腑的功能。另外,大家可以煮一些炒制的薏米熬的粥,對治療這種寒濕的腳氣效果是非常好的。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()