舌苔,情由,也可,舌尖,患者

提問: 中醫看病為什么要看舌頭? 問題補充: 医师解答: 中醫看病為什么要看舌頭   凡是看過中醫的人都知道,在就診時醫生總要認真觀察病人的舌頭。舌頭與疾病究竟有什么關系?很多人不得其解。   察舌又稱舌診,是望診的重要內容之一。臟腑通過經絡與舌發生聯系,臟腑的精氣可上營于舌,臟腑的病變也可從舌象的變化反映出來。所以望舌可以診察內臟病變。   舌與臟腑相關的部位是這樣劃分的:舌尖部可反映心肺的病變;舌中部反映脾胃的病變;舌根部反映腎的病變;舌邊部反映肝膽的病變。望舌主要是觀察舌質與舌苔的變化。正常的舌質柔軟、活動自如,顏色淡紅。如果出現異常則是病態。如:淡白舌表明氣血不足,多見陽虛、血虛證;舌質紅表明熱盛,多見于里實熱證或陰虛內熱;舌尖紅多表明心火旺盛;繹舌(舌色深紅)表明邪熱,深入營血,多見于熱性病極期;如為久病患者,多屬陰虛火旺;有的舌邊有齒痕,多屬脾虛;舌邊有瘀點或紫暗,多表明血瘀癥候,如很多心血管疾病患者舌邊多有紫點瘀斑,常用活血化瘀的方法治療獲效。   舌苔是舌體上附著的一層苔狀物,由胃氣上蒸而生。正常舌苔是薄白苔,干濕適中,不滑不燥。病苔則是胃氣挾邪氣上蒸而成。一般白苔常見于表證、寒證;黃苔多見于里證、熱證;灰苔多見于里熱證,也可見于寒濕證;黑苔常見于疾病嚴重階段,若苔黑而燥裂,多為熱極津枯;苔黑而潤滑,多屬陽虛寒盛。苔的厚薄可表明病邪的輕重和進退。一般病輕者苔薄,病重者苔厚。苔由薄增厚表明病邪由表入里,病情由輕轉重;苔由厚變薄表明邪氣由內達外,病情由重轉輕。當然,舌診固然重要,但正確的診斷還必須聯系病史,參照其他癥狀、體征進行全面的分析。故中醫看病首先要察看舌頭。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()