病害,蔬菜,霉素,合理,公害

提問: 評定無公害蔬菜都有什么標準? 問題補充: 医师解答: 無公害蔬菜是指農藥殘留不超過國家標準、硝酸鹽含量不超標、“三廢”等有害物質不超標、病原微生物等有害微生物不超標、避免環境污染的商品蔬菜。采用綜合防治技術控制病蟲害是無公害蔬菜生產最關鍵的一個環節。蔬菜病蟲害綜合防治的原則是:防止新的病蟲侵入,對已有的病蟲采取壓低越冬技術、切斷傳播途徑等手段,防上病害侵染,將蟲害消滅于嚴重為害之前;通過栽培管理,改善菜田生態系統,創造一個有利于蔬菜生長發育而不利于病蟲發生發育的環境條件。 〔操作規程〕 A農業防治 通過選用抗病品種,采取健身栽培、合理輪作等一套農業措施,提高蔬菜抗逆性,減輕病蟲為害。包括:①因地制宜選用抗病品種。②種子處理和苗床高溫消毒。③適時播種,根據當地氣象預報和蔬菜品種特性,選擇適宜的播期。④采用中棚或溫室育苗、營養缽育苗,采用高溫促根及早煉苗,防止苗徒長,可減輕苗期病害,使幼苗健壯,增強抗病力。⑤深翻整地,施足腐熟基肥,合理輪作、間作。深翻可促進病殘株、落葉在土下腐爛,并將地下病菌、害蟲翻到地表,不利其越冬,減少病源、蟲源。⑥改進栽培方式,加強田間管理。控制溫室、大棚的生態條件,防止病害發生。⑦嫁接防治土傳病害。 B物理防治 ①使用黑光燈可以誘殺多種害蟲;利用陽光曬種殺蟲滅菌;使用遮陽網抑病。②使用黃板、藍板或白板誘殺害蟲;使用銀灰膜或銀灰拉網、掛條驅避害蟲。③曬種、溫湯浸種等高溫處理種子;高溫滅殺土壤中的病蟲;高溫悶棚抑制病情。 C生物防治 首先是瓢蟲、草蛉、食蚜蠅、獵蝽等捕食性天敵的利用,和赤眼蜂等寄生性天敵的利用,以及捕食性蜘蛛的螨類的利用;其次,利用蘇云金桿菌(Bt)、白僵菌、綠僵菌、核型多角體病毒(NPV)、阿維菌素類抗生素、微孢子蟲等原生動物殺蟲;第三,利用藜蘆堿醇溶液、苦參、苦楝、煙堿、雙素堿等植物源農藥防治多種害蟲。第四,在病害防治方面,可以利用黃瓜花葉病毒衛星疫苗S52和煙草花葉病毒疫苗N14防治病毒病,還可以使用井崗霉素、多抗霉素、慶豐霉素、農抗120、B0-10(武夷菌素)、農用鏈霉素及新植霉素等農用抗菌素防治病害。 答案補充 D合理使用化學農藥 無公害蔬菜并非不使用化學農藥,化學農藥是防治蔬菜病蟲害的有效手段,特別是病害流行、蟲害爆發時更是有效的防治措施,關鍵是如何科學合理地加以使用,既要防治病蟲為害,又要減少污染,使上市蔬菜中的農藥殘留量控制在允許的范圍內。要做到合理使用化學農藥,需注意以下幾點:一是熟悉病蟲害種類,了解農藥性質,做到對癥下藥;二是嚴格執行國家有關規定,禁止使用高毒高殘留農藥;三是選用高效低(中)毒、低殘留農藥。參考資料:http://www.nongyezixun.com/info/81799-1.htm
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()