疙瘩,汗毛,保暖,也是,古猿

提問: 為什么人一冷就會起雞皮疙瘩? 問題補充: 医师解答: 當天氣寒冷,身上的衣服不夠暖和時,不但會感到很冷,全身哆嗦起來。而且皮膚上會起一層雞皮疙瘩。這是因為人的皮膚除了保護我們內部器官、排泄汗液外,還可以調節和保持體溫。當皮膚受到冷刺激時,皮膚下面的感覺細胞會立即通知大腦,使人感覺冷,同時也使汗毛下的豎毛肌收縮,使汗毛豎直起來。這時皮膚表面變得很緊密,形成一層保護墻,阻止體內熱量的散失。豎毛肌收縮的時候,會拉動毛根,于是汗毛就直立起來。要把汗毛扳直,就會把皮膚帶起一塊,于是形成一個個小疙瘩,看上去像去了毛的雞皮一樣,所以起名叫雞皮疙瘩。起雞皮疙瘩是皮膚自衛作用的一種表現。它提醒人們“注意保暖,小心受涼”。這時,你就應該馬上采取保暖措施,以免引起傷風感冒。 人們不光遇冷會起雞皮疙瘩,有時聽到刺耳的聲音,看到惡心怕人的事物,毛發也會豎立起來,身上起一層雞皮疙瘩。 起雞疙瘩對滿身長毛的動物來說,有明顯的自我保護功能。這些動物遇冷軟毛豎立起來,使軟毛蓬松起來,這樣更能保暖防寒。人的祖先古猿也是滿身長毛的,人在進化過程中體毛已逐漸退化,但是起雞皮疙瘩以御寒這一生理功能還是延續保留下來了 。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()