胸膜炎,胸膜,呼吸,胸腔,胸痛

提問: 關于胸膜炎的幾個問題 問題補充: <1>胸膜炎在臨床上有哪些表現?<2>是否影響肺功能?<3>此病是否傳染?<4>如何檢查?<5>如何治療? 医师解答: 胸膜炎是致病因素(通常為病毒或細菌)刺激胸膜所致的胸膜炎癥。胸腔內可有液體積聚(滲出性胸膜炎)或無液體積聚(干性胸膜炎)。炎癥消退后,胸膜可恢復至正常,或發生兩層胸膜相互粘連。由多種病因引起,如感染、惡性腫瘤、結締組織病、肺栓塞等.最常見的癥狀為胸痛。胸痛常突然出現,程度差異較大,可為不明確的不適或嚴重的刺痛,可僅在患者深呼吸或咳嗽時出現,亦可持續存在并因深呼吸或咳嗽而加劇。胸痛為壁層胸膜的炎癥所致,通常出現于正對炎癥部位的胸壁。亦可表現為腹部、頸部或肩部的牽涉痛 。由于深呼吸可致疼痛,故常引起呼吸淺快,患側肌肉運動較對側為弱。如果發生大量積聚,可致兩層胸膜相互分離,則胸痛可消失。大量胸腔積液可致呼吸時單側或雙側肺擴張受限,發生呼吸困難。除了結核性胸膜炎外,一般不傳染。 診斷方法主要有: 1、查體:干性胸膜炎:呼吸運動受限,局部壓痛,呼吸音減弱,可聞及胸膜摩擦音。滲出性胸膜炎:積液量多時患側呼吸運動受限,甚則強迫體位,呼吸急促,心率加快,胸廓飽滿,氣管向健側移位,叩診呈實音,語顫、呼吸減弱或消失。  2、x線檢查:于性胸膜炎病變局限者可無明顯變化。胸腔積液較少時,見肋隔角模糊變鈍。胸腔積液較多時,可見肺下野密度增加,陰影上緣自腋下向內下方呈弧形分布。  3、超聲波檢查:可發現透聲良好的液性暗區,可提示穿刺的范圍、部位、深度。  4、實驗室檢查:  ①胸腔積液常規、生化、培養可判斷積液的性質,及發現結核菌或其他致病菌。  ②結核菌素試驗及結核桿菌抗體陽性有助于結核性胸膜炎的診斷。  ③血常規檢查白細胞計數可正常或增高,血沉常加快。 治療方法要視其病因而定。細菌感染所致者,應給予抗生素治療。病毒感染所致者,無需抗感染治療。自身免疫疾病所致者,只要治療基礎疾病就可使胸膜炎消退。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()