程度,越高,都是,表面,衣服

提問: 身上的靜電是怎么回事? 問題補充: 常常是睡了起來或坐了起來一但碰到任何金屬的東西,都會感覺被電打了一下,特別是手上的感覺很明顯。請老師指教。這樣對身體有害嗎?怎樣防治?謝謝! 医师解答: 靜電是電荷聚集在絕緣物表面而產生的現象,一個物體的絕緣程度越高,則聚集靜電的可能性越大,并且靜電的“電壓”也越高(有可能達到萬伏以上);因為化纖類材料的織物本身的絕緣程度就很好,特別當空氣很干燥的時候,在化纖織物表面因摩擦而產生的靜電荷無法及時地釋放或被“異性電荷”中和掉,所以就產生了較強的靜電場。靜電放電,還有一個特殊的現象,那就是“尖端放電”,因為手指等地方,屬于“尖端形狀”的,所以相對更容易產生明顯的放電現象和被電擊的感覺了。一般情況下,要解決身上的靜電場過高而被電擊的現象,一是吸水性比較好的棉織物衣服,二是保持所處空間環境有一定的濕度(一般在40%左右即可),這兩種方法,目的都是增加所穿衣服的濕度而降低其絕緣程度,減少靜電聚集的可能或者說靜電場強度,避免人體被電擊的情況發生。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()