睡眠不足,固醇,睡眠,激素,使人

提問: 長期睡眠不足,對身體有何影響? 問題補充: 医师解答: 長期睡眠不足會欠“睡債”   睡眠不足會帶來許多身心的傷害:思考能力會下降、警覺力與判斷力會削弱、免疫功能會失調、內分泌會失去平衡等等。近來年,專家認為充足的睡眠、均衡飲食和適當的運動是健康生活的三個鼎足。  但睡眠不足已是現代人的文明病,尤其是白領一族,常常是沒有把睡眠當作一回事。表面上,少睡了三個小時似乎多了三小時的工作時間,但卻沒有注意到工作效率和少睡帶來的傷害。   少睡了,就像欠了債,你得付出代價的。欠小債(少于十小時)容易還賬,但如果累積超過100個小時就很難還清楚了。以前的睡眠研究都集中在睡眠的長短對健康的影響,不少研究發現,一般人如果二三天沒睡好,他們會在幾天內補過來而恢復正常。但最近的研究則注意到,如果每天少睡1個或半個小時,那長期累積下來的“睡債”對一個人會有很大影響。   去年英國醫學學刊Lancet上發表了美國芝加哥大學考特的睡眠研究:對象是年輕人,第一周讓他們睡8小時,第二周睡4小時,第三周睡12小時,三周的平均睡眠時間為8小時。考特在第二周時抽驗這些人的血液,發現他們的血糖失去了平衡,因為睡眠不足會使中樞神經變得比較活躍,它會抑制胰臟功能,使胰島素的分泌量下降。考特認為:“年輕人身上的危險因素比較少,一周的睡眠不足就會進入初期的糖尿病。”由此看來,睡眠不足可能是近年來罹患糖尿病人數日增的原因之一。   對中年人的研究也發現,睡眠不足時,他們的內分泌也會呈現不調現象。正常情況下,皮質類固醇的分泌量在夜晚會下降,與褪黑激素帶來的昏昏欲睡配合,使人能很快進入夢境。皮質類固醇的量在夜晚會慢慢上升,在天快亮時達到最高峰。有了充足的睡眠,皮質類固醇會有自然的循環,使人精神煥發。但是如果連續一周睡眠不足,皮質類固醇不會在清晨上升到高峰,故常會有精神不振、懶洋洋的身心。   有關研究已證實,睡眠不足會影響到兒童的成長,這是因為在慢波熟睡時,身體會分泌生長激素,它是促進兒童成長的。當然它對成人也相當重要,它是用來控制人的脂肪與肌肉的調配水平;睡眠不足會抑制雷普婷激素的分泌,這種激素的功能是用來告訴身體有飽脹的感覺。如果這種激素的分泌量下降,人就老想吃東西,尤其是碳水化合物一類,所以睡眠不足也容易引起肥胖;睡眠不足會使人體免疫機能下降,人體實驗發現,缺少睡眠時,白血球量會減少,免疫功能下降,對抗外來病毒細菌感染的能力下降。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()