膜炎,的人,疼痛,因素,病毒

提問: 關于腦膜炎 問題補充: <1>腦膜炎的臨床癥狀是什么?<2>是否有遺傳因素?<3>如何檢查和治療?2010-01-22 23:45 <4>是否為傳染病? 医师解答: 腦膜炎是一種腦膜或腦脊膜被感染的疾病。此病通常是身體任何一部分感染細菌或病毒的并發癥(如耳部或上呼吸道感染)。根據致病因素的不同,可分為細菌型腦膜炎和病毒型腦膜炎。它與遺傳無關。  腦膜炎開始的癥狀類似感冒,如發熱、頭痛和嘔吐,接下來嗜睡和頸部疼痛,特別是向前伸脖子時痛。小孩子經常因弓后背時感到疼痛。乙腦會有暗紅色或淺紫色淤點布滿全身。兒童會因大腦炎導致顱內壓升高造成囟門突出(嬰兒頭頂骨未合縫的柔軟的地方)。 腦膜炎可在居住一起的人群中傳染。  確診腦膜炎除了根據它的臨床癥狀外,還應做腰穿術。用一根針沿脊柱上的兩塊骨頭之間刺入取一點腦脊液樣品。要做特別的培養檢查。 血樣、尿樣和眼、鼻分泌物體也可被采集來幫助診斷。 對于一般患者的常規治療要視其致病因素而定。對于細菌型腦膜炎,將會使用大劑量抗菌藥物治療。對于病毒性腦膜炎,則應加用抗病毒的藥物。一般經常采用輸液和休息療法。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()