而成,也是,加工,煎煮,配方

提問: 藥店賣的中成藥就是中藥嗎? 問題補充: 医师解答: 中成藥是以中草藥為原料,經制劑加工制成各種不同劑型的中藥制品,包括丸、散、膏、丹各種劑型。是我國歷代醫藥學家經過千百年醫療實踐創造、總結的有效方劑的精華。一種是狹義的中成藥,它主要指由中藥材按一定治病原則配方制成、隨時可以取用的現成藥品,如中成藥中的各種丸劑、散劑、沖劑等等,這便是生活中人們常說的中成藥;另一種是廣義的中成藥,它除包括狹義中成藥的概念外,還包括一切經過炮制加工而成的草藥藥材。毫無疑問,這兩種"成藥"在內容上是有許多不同的。   狹義中成藥所指的各種成藥,均為現成可用,適應急需,存貯方便的中藥。相對于中藥藥材而言,成藥治病省了中藥煎劑所必要的煎煮時間,更因其能隨身攜帶,不需煎煮等一應器具,故而使用十分方便。由于中成藥多為經過一定特殊加工濃縮而成的制成品,故其每次需用量遠遠少于中藥煎劑,而且成藥已幾乎消除了中藥煎劑服用時特有異味等的不良刺激,因而在服藥反應上,也較易被大眾所接受。   當然,狹義中成藥也是有一定缺陷的,這主要表現在成藥成分組成、藥量配比的一成不變上。由于配方既定,藥已制成,故而成藥往往不能像煎劑方藥那樣表現得靈活多變,隨癥加減,這使成藥的實際應用受到了一定的限制。另外,近年來,有關中成藥引起的毒性反應及過敏反應這類報道也多起來。如朱砂安神丸口服可引起口腔炎、蛋白尿及嚴重的藥源性腸炎;黑錫丹久服可致嚴重鉛中毒;牛黃解毒片口服可引起過敏性血小板減少、過敏性膀胱炎和過敏性皮炎;口服羚翹解毒丸或銀翹解毒丸可引起嚴重的過敏性休克。這些反應雖都較為少見,但一旦發生,病情都較嚴重。所以,對中成藥的優缺點也須全面分析,不能認為是凡中藥都低毒無害。凡曾經因服用某種中成藥而發生中毒或過敏反應者,必須牢記,以后不可再用同種中成藥。   經過炮制而成的中藥材“成藥”,其優缺點也是十分分明的,優點即組方靈活適應面廣,缺點則為每次使用都需煎煮加工,費時費力,應用不便。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()