胸痛,刺痛,疼痛,功能,肌肉

提問: 最近心臟又老是刺痛什么原因? 問題補充: 痛感就一二秒過去,(心臟對應后背位置)但這幾天時不時會這樣,去年也有過一次去醫院檢查也查不出什么大毛病來,心臟怎么了?》 医师解答: 出現心臟部位疼痛,當然首先要考慮到到心臟疾病的可能,年輕人主要應除外風心病、主動脈瓣狹窄,心肌病、心肌炎等疾病,中年以上則以冠心病心絞痛多見。 心臟部位刺痛,時間短暫,僅幾秒鐘,去醫院檢查又無明顯異常發現,一般不是心絞痛的表現,但主要應與心絞痛相鑒別。心絞痛的特點為心前區呈壓榨性、悶脹性疼痛并向左肩、左上肢放射,疼痛一般為1~5分鐘,一般不少于1分鐘,也很少超過15分鐘。且常有動脈硬化、血脂、血糖、血壓異常等冠心病易患因素。心臟部位刺痛,最可能的應考慮或除外以下情況:1、頸椎病胸痛:是由頸椎骨質增生或頸椎間盤突出,壓迫頸神經根而產生胸痛的表現,疼痛性質一般為間歇性刺痛或鈍痛,有時類似心絞痛,并常伴有肢體發麻等癥狀。2、胸壁肌肉痙攣:常因長時間姿勢不正、彎腰、扶案、局部受涼等,引起胸壁肌肉勞累痙攣所致。主要特點為局部多有壓痛,深呼吸或體位改變等可使疼痛加重。電腦工作者因姿勢不正引起胸痛者很常見。3、心血管功能紊亂:為功能性胸痛,主要表現為胸痛、胸悶、感覺異常等。胸痛多為短暫性刺痛(幾秒鐘),也可呈持續性隱痛,體力活動時可不引起或不加重胸痛,而精神疲勞時,或休息時常有胸痛發作。對照你的胸痛情況,冠心病心絞痛的可能性不大,多考慮頸椎病胸痛,胸壁肌肉痙攣,或功能性胸痛的可能。建議先做一下有關的檢查,如頸椎片、胸部X線,心臟超聲等除外相關的疾病,如經檢查未發現明確異常,則多為功能性胸痛,如胸壁肌肉痙攣,心血管功能紊亂等,則不必太擔心了。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()