嘌呤,尿酸,食物,患者,多吃

提問: 得了通風怎么醫治 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出痛風飲食治療  “是藥三分毒”,藥物的主要功效與它的副作用往往是相伴相生的。在治療疾病選用藥物時,一定要謹遵醫囑,不能隨便服用,盡量服用副作用少的藥物,此外,食療是一種健康無副作用的治療方法,所以能用食療醫治的疾病,最好選擇食療。  痛風的治療原則  假日歡聚飲食要節制,特別是不要過多進食水產品等含嘌呤高的食物。以往每每有人在飽食魚、蝦等美味后出現足踝、膝關節疼痛,到醫院一檢查,血液中尿酸含量明顯增高,被診斷為患了痛風。   痛風是全身慢性代謝性疾病,因體內嘌呤代謝異常,血中的嘌呤代謝產物——尿酸含量增高所致。痛風一旦發生就無法治愈,所以要注意預防,最好的辦法就是定期檢查血尿酸濃度(每3個月一次),一旦發現血尿酸超過正常值,就要服用降尿酸藥物,只要控制了高尿酸血癥,痛風就不會發生。治療痛風的總體原則是:  1)合理控制飲食;  2)攝入充足的水分;  3)生活要有規律;  4)適當參加體育活動;  5)采取有效的藥物治療;  6)定期進行健康體檢。   為了預防和治療痛風,飲食上應做到三多三少:  1 多飲水,少喝湯。血尿酸偏高者和痛風患者要多喝白開水,少喝肉湯、魚湯、雞湯、火鍋湯等。白開水的滲透壓最有利于溶解體內各種有害物質。多飲白開水可以稀釋尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。湯中含有大量嘌呤成分,飲后不但不能稀釋尿酸,反而導致尿酸增高。  2 多吃堿性食物,少吃酸性食物。痛風患者本身有嘌呤代謝紊亂,尿酸異常,如果過多吃酸性食品,會加重病情,不利于康復。而多吃堿性食物,能幫助補充鉀、鈉、氯離子,維持酸堿平衡,由于患者內分泌紊亂,堿性物質并不容易吸收。建議多喝含有礦物質的蘇打水,在微量礦物質作用下方可少量吸收,以利改善患者體內的酸性環境。  3 多吃蔬菜,少吃飯。多吃菜,有利于減少嘌呤攝入量,增加維生素C,增加纖維素。少吃飯有利于控制熱量攝入,限制體重、減肥降脂。   急性痛風性關節炎發作期的患者應忌食高嘌呤食物,如:酵母、胰臟、濃縮肉汁、肉脯、沙丁魚、鳳尾魚、動物心臟等。  可吃白菜、卷心菜、胡蘿卜、芹菜、黃瓜、茄子、西蘭花、甘藍、蕪青甘藍、甘藍菜、萵筍、刀豆、南瓜、西葫蘆、蕃茄、山芋、土豆、泡菜、咸菜,雌性紅蘿卜,咖啡、茶、奶、蛋、海藻類等低嘌呤偏堿性食物,其總雌性紅蘿卜為堿性最高蔬菜,這些都是吃了不容易得痛風的食物。切忌喝啤。  自身的心態  不論痛風患者是否聽說過人體自愈,但是心態決定痛風患者的命運,保持良好輕松的心態絕對是關鍵。  切記5點:1多喝水(增加新陳代謝的速度),2多做運動(肌肉、關節處會更穩定,發病后疼痛感較為減少)注意避免劇烈的腿部運動,如登山、長跑等。3營養跟上(骨質要保持好,少或適量吃高嘌呤食物),4別吃嘌呤醇(降尿酸),5心態好。
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()