新生,黏膜,分泌物,就可,抗生素

提問: 我女兒兩個多月了為什么左眼老是流眼淚? 問題補充: 我女兒兩個多月了為什么左眼老是流眼淚? 医师解答: 新生兒淚囊炎,是由于各種原因引起的鼻淚管下端被上皮細胞碎屑或黏膜封閉所致,是新生兒時期常見的眼病. 正常新生兒鼻淚管的出口處都有膜狀物封閉,大多數新生兒產生淚水的同時,封閉的膜狀物比較厚,沒有破裂,淚水就無法通過鼻淚管排入鼻腔,使淚水聚積于淚囊時間較長,加上細菌感染,淚水逐漸變成膿性液體,刺激淚囊黏膜,發生新生兒淚囊炎。 臨床表現:新生兒淚囊炎病程發展緩慢,早期無發熱,眼睛也很少發紅。突出的表現是流淚以及眼部內呲處經常掛著黃白色的分泌物(眼屎),擦去后不久又會出現,常被誤診為結膜炎。其實,只要用棉簽或手指輕輕壓迫新生兒的淚囊區(鼻根部),就可見到有較稠的黏性液或膿性分泌物,自上、下淚小點溢出來,就可確診。 治療:首先可用抗生素滴眼液控制感染.同時配合淚囊按摩.具體方法:自上而下輕輕按摩淚囊部位的皮膚,促使鼻淚部的膜狀物破裂,每日3-4次,每次按摩后即滴抗生素滴眼液.大部分病兒經1-2個月不間斷的治療就可以痊愈.如果經1-2個月治療不見效,可用淚道探針探查或探通后用生理鹽水加壓沖洗,擴張淚道,沖洗掉污物.此療法在出生2個月后采用比較適合. 總之,新生兒淚囊炎,應早期發現并積極治療,以防轉變為慢性淚囊炎。 可建議你用泰利必妥眼藥水,效果很好的還有人建議用紅霉素眼膏涂,聽說效果很好,也建議你用一下!
創作者介紹

gunoaer

gunoaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()